17 décembre 2006

Il fait si froid dehors, hop un p'tit caillé maison…

Caillé au citron


Pour 4 personnes

1 litre de lait cru, attention : les laits UHT donnent un caillé granuleux et douceâtre, le lait stérilisé demi-écrémé ou écrémé donne un caillé lisse mais amer. Seuls conviennent le lait pasteurisé et bien entendu le lait cru. On obtient un caillé qui rappelle le fromage blanc campagnard. lorsque le caillé est prêt découpez-le et mettez le en faisselles, pour qu'il s'égoutte.

3 cuillères à café de caille-lait (en pharmacie - présure).

L'écorce d'un citron frais non traité

Magique :

Faire tiédir le lait à 35 degrés environ, soit jusqu'à ce qu'il fume.

Le verser dans un saladier sur la peau de citron. Ajouter le caille-lait et remuer. Laisser une demie heure au frais. Le caillé est prêt. Mettez le à égoutter dans un chinois ou des faisselles. Se sert nature, avec du sucre, de la crème fraiche, du miel, confitures, scones, ou au goûter avec des… cupcakes.

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